Официальный сайт Администрации Гулрыпшского района

По следам выдающегося археолога Льва Николаевича СОЛОВЬЕВА

01.09.2012

Сама история делилась с ним своими тайнами

В будущем 2013 году исполнится 40 лет, как ушел из жизни выдающийся археолог, профессор Лев Николаевич Соловьев. Многие его археологические находки, пролившие свет на те или иные события истории Абхазии, связаны с Гулрыпшским районом, с зоной Кодорского ущелья.

Весной нынешнего 2012 года на территории Гулрыпшского района прошел научно-полевой семинар для студентов АГУ, посвященный памяти выдающегося ученого.

Л. Н. Соловьев – признанный подвижник археологической науки Абхазии, выдающийся представитель русской интеллигенции. Более 55 лет он неустанно работал в горах Абхазии как геолог и археолог и внес значительный вклад в выявление, изучение и сохранение историко-археологических памятников нашей страны. На его счету десятки научных публикаций и десятки тысяч (!) – исследованных им единиц археологического материала. Он ушел из жизни в 1973 году. Трудно переоценить Вклад Льва Николаевича и в подготовке целой плеяды абхазских археологов.

– Судьба Льва Николаевича – замечательный пример для молодежи, – подчеркивали старшие участники семинара, – он является первооткрывателем и исследователем нескольких десятков важнейших памятников, на основе изучения которых и пишется теперь история Абхазии и Западного Кавказа в целом.

Участники семинара прошли тропами, которыми ходил ученый, прошли там, где в свое время приоткрылись ему тайны древней истории Абхазии. Среди участников семинара были как представители старшего поколения (в том числе и те, кому посчастливилось знать Льва Николаевича лично), так и студенты, которым только предстоит совершить свои открытия. Важно, чтобы современная молодежь понимала – без глубоких знаний истории, без любви к своему краю вряд ли это возможно.

А зав. отделом флоры и растительности Института ботаники Академии наук Абхазии, кандидат биологических наук 3. Адзинба счел нужным заметить, что идея проведения семинара именно в такой форме родилась у сухумчанина, ветерана Отечественной войны народа Абхазии Станислава Коцба. В свое время его именно в эти места еще школьником на раскопки, в экспедицию к Юрию Николаевичу Воронову – одному из самых близких и любимых учеников Соловьева, привез отец. И та первая экспедиция стала для мальчишки больше, чем просто приключение на каникулах. Она превратилась в любовь на всю жизнь.

Идея встретила живую поддержку в Абхазском государственном университете, Абхазском географическом обществе и представительстве Россотрудничества в Абхазии. Они и выступили организаторами мероприятия. Несмотря на хмурое начало дня участники семинара уверенно двигались в горы. На месте раскопок, когда-то проводимых Львом Николаевичем, второкурсник истфака АГУ Денис Хварцкия выступил с докладом на тему: «Л. Н. Соловьев – первооткрыватель археологических памятников Кодорского ущелья», а Эсма Читанава (специальность – социально-культурный сервис и туризм, 4 курс) – с лекцией «Вклад Л.Н.Соловьева в развитие геологии и географии Абхазии». А на руинах крепостного комплекса Цибилиума – бывшей столице древней Апсилии доклад о ее сделал старший научный сотрудник отдела археологии АбИГИ, директор Абгосмузея А. Джопуа. Он особо отметил первостепенную роль в открытии и изучении Цибилиума другого выдающегося абхазского археолога, профессора Ю.Н. Воронова.

Студенты внимательно слушали докладчиков, а потом засыпали их вопросами. Кто-то из молодых именно в этот день узнал, что среди открытий Льва Николаевича – всемирно известная Яштухинская палеолитическая стоянка, пещерные стоянки верхнего палеолита и мезолита в гротах Холодном (Хупынипшахва) и Апианча (Кеп-Богаз), разновременные стоянки Воронцовской пещеры, а также памятники типа Очамчырского поселения, погребения дольменной культуры в пещерах, многочисленные поселения раннежелезной эпохи с текстильной керамикой (Красный Маяк и др.) и многие другие объекты – от нижнего палеолита до позднего средневековья. Кроме того, во время семинара студенты ближе познакомились с людьми, образ жизни которых – поиск, открытия, встречи, объединяющие эпохи. Но главное, все пришли к единому мнению, что один такой день по энергетике, по воспитательному эффекту во много крат превосходит десяток традиционных семинаров. Молодые признались, что красоты горной Абхазии произвели на них неизгладимое впечатление, а возможность пройти (в буквальном смысле слова!) дорогами видных ученых-кавказоведов и прикоснуться к прошлому вызвала еще большее желание изучать историю и географию родного края.

Подводя итоги научно-полевого семинара, проректор АГУ В. Маландзия поблагодарил его организаторов и участников, отметив, что благодаря подобным встречам у представителей молодого поколения пробуждается любовь к истории родного края и тяга к познанию прошлого. Русский по происхождению, горячий патриот Абхазии Л.Н.Соловьев является еще одним связующим звеном между нашими странами. Благодаря таким как он, лучшие помыслы, доброта и взаимное уважение будут для народов России и Абхазии самой надежной опорой и движущей силой в их предстоящей деятельности».

В семинаре также приняли участие ученые АГУ - президент АГО, доцент кафедры географических наук И. Тания, декан исторического факультета, доцент А. Габелия, председатель Госкомитета РА по экологии и природопользованию, зав. кафедры экологии и морфологии животных Р. Дбар; директор государственного историко-архитектурного заповедника «Великий Питиунт» Р. Барцыц, зам. начальника Управления охраны историко-культурного наследия РА Г. Сангулия, советник начальника Управления В. Бжания, научные сотрудники АбИГИ им. Д.И. Гулиа - С. Сакания, Н. Медвенский, В. Нюшков, а также студенты исторического и биолого-географического факультетов АГУ. Поскольку семинар проходил в горной местности, его организаторы позаботились о безопасности мероприятия. Ее обеспечивали сотрудники УЧС РА.


Возврат к списку