Официальный сайт Администрации Гулрыпшского района

Президент Александр Анкваб провел специальное совещание по ситуации в Кодорском ущелье Гулрыпшского района

Президент Александр Анкваб провел специальное совещание по ситуации в Кодорском ущелье Гулрыпшского района 24.08.2012

Кодорскому ущелью Гулрыпшского района будет придан статус особо охраняемой природной территории.

Ситуации в Кодорском ущелье было посвящено специальное совещание. Президент Александр Анкваб провел его 24 августа 2012 г. В работе участвовали вице-президент Михаил Логуа, руководитель Администрации президента Беслан Кубрава, председатель Госкомитета по экологии и природопользованию Роман Дбар, глава Администрации Гулрыпшского района Тимур Эшба с заместителями, руководители силовых структур, глава администрации села Ажара, начальник Гулрыпшского РОВД.

«Много разговоров о ситуации в Кодорском ущелье, о том, что там происходит. Нам нужно открыто сказать о происходящих там процессах», – сказал А. Анкваб, открывая совещание.

Глава администрации Гулрыпшского района Т. Эшба, охарактеризовавший происходящее на территории Кодорского ущелья как «безобразие», подчеркнул, что только срочный контроль на въезде в село Цабал и на выезде из него может повлиять на ситуацию. Кроме того, он отметил, что необходимо ввести запрет на ввоз в ущелье оружия, даже охотничьих ружей.

Александр Анкваб заметил, что такого откровенного разговора он давно не слышал. Он интересовался, каким путем в Кодорское ущелье попадают браконьеры, в то время как обычные люди не могут получить туда пропуск. В ходе совещания выяснилось, что и главный эколог страны может попасть в ущелье только с пропуском.

Начальник Центра специального назначения Рауль Лолуа сообщил, что учет въезжающих и выезжающих на территорию ущелья ведется. В месяц, по его информации, въезжает около 120 человек.

Президент интересовался, с какой стати в ущелье возят туристов, и кто выдавал лицензии на эти маршруты. «Я строго намерен спрашивать с тех, кто ответственен за подобное отношение к Кодорскому ущелью», – сказал он. - «Остановите поездки по блату в Кодорское ущелье».

Не обошли вниманием на совещании и тему вывоза леса из Кодорского ущелья. По мнению Президента, «С точки зрения экономики никакого ущерба не будет, если остановить этот процесс».

В свою очередь руководитель Госкомэкологии Роман Дбар отметил, что предложение о придании территории Кодорского ущелья статуса Национального парка, с которым выступает экологическое ведомство, имеет целью сохранение уникальной природной среды. Кроме того, он подчеркнул, что вопреки бытующим в обществе разговорам и публикациям в прессе, госкомитет по экологии и природопользованию всегда был против строительства дороги через ущелье. Ибо, как выразился Р. Дбар, «это очень сложный по своим последствиям проект».

А. Анкваб поручил Р. Дбару подготовить материалы по приданию Кодорскому ущелью статуса особо охраняемой территории. «В Кодорском ущелье не должно повториться то, что происходит в Бзыбском. Нам нужно для потомков сохранить эту уникальную территорию», – заявил президент.

Выработать план конкретных действий для наведения порядка в Кодорском ущелье, и эта работа будет поручена вице-президенту М. Логуа.

– Общественность должна знать, что ущелье находится под плотным прикрытием служб, а не разделено по направлениям, – сказал президент А. Анкваб, призвав силовые структуры усилить работу в ущелье.

Представить предложения по нормализации ситуации в Кодорском ущелье президент поручил руководству Гулрыпшского района.

После совещания мы попросили главу комитета по экологии и природопользованию Р. Дбара прокомментировать ситуацию. – Президент дал поручение ускорить подготовку материалов по приданию территории Кодорского ущелья статуса Национального парка, – сказал он. – При этом речь идет о модели, когда в ООПТ войдет вся территория Кодорского ущелья (включая населенные пункты)

Тема Кодорского ущелья неоднократно поднималась в районной прессе. Предоставляем вашему вниманию в интервью, которое Роман ДБАР дал гулрыпшской районной газете «Дал-Цабал» в 2011 г.

Уникальная природа бассейна реки Кодор нуждается в защите О проекте создания на территории Гулрыпшского района особо охраняемой территории – Национального парка «Кодорское ущелье» говорится уже давно. В чем уникальность этого уголка Абхазии и почему так важно принять меры к его сохранению? Какие сложности приходится преодолевать в связи с созданием национального парка? Все эти вопросы я адресовала руководителю Государственного комитета по экологии и природопользованию РА Роману ДБАРУ:

По проекту под Национальный парк «Кодорское ущелье» отводится территория 1200 кв.км. В него войдет собственно территория бассейна реки Кодор и несколько кластерных участков, территория которых не имеет непосредственной границы с ущельем. Это Амткельский кластерный участок, Багадские скалы (кластерный участок) и Скурчинский заповедный участок. Большая часть территории бассейна реки Кодор – самой крупной и полноводной в Абхазии - покрыта нетронутыми лесами и хранит колоссальные запасы экологически чистой воды, что представляет величайшую ценность в современном мире. Кроме того, в этой зоне находится 130 снежников и ледников, которые не только сами по себе являются уникальными природными объектами, но и питают реки Абхазии. Интереснейшим природным объектом в силу специфических параметров по ширине является и само ущелье. Это позволяет теплому морскому бризу проникать почти до самого Главного Кавказского хребта, обеспечивая тем самым особый микроклимат, в условиях которого произрастают самые высокоствольные на Евроазиатском континенте пихтовые деревья. Соперничать с ними могут только калифорнийские секвойи.

– Есть опасность, что люди могут вырубить лес?

– Если не обеспечить природоохранный режим, не придать этой территории статус заповедной, у человека всегда будет соблазн. Чтобы исключить этот соблазн (и особенно со стороны частной инициативы), государственное экологическое ведомство считает необходимым создать здесь национальный парк. Был период, когда эта зона контролировалась специально созданной структурой во главе с Полномочным представителем Президента РА, с марта 2010 года она возвращена под юрисдикцию Гулрыпшского района, но особый режим на ней сохраняется. Наше ведомство находится в тесном контакте с администрацией района, тем не менее, по нашим данным, далеко не все удается строго контролировать. Бывали случаи, когда приходилось задерживать машины с заготовленным лесом. Возникает вопрос, каким образом нарушители смогли проникнуть в зону со специальным режимом доступа и производить там хозяйственную деятельность? Колонна большегрузных автомобилей – не иголка!!! Каждый раз инспекторы Государственной экологической службы совместно с ОБЭП ведут расследования. Территория велика, труднодоступна, а от нарушителей не всегда удается добиться указания конкретного места заготовки и составить необходимые документы.

Кому-то может показаться, что вырубка леса на территории 1 200 кв. км – в экологическом равновесии Абхазии ничего не изменит. Это не так, уникальная природная территория требует особого к себе отношения и соответствующего, как я уже говорил, статуса. Сейчас в Гулрыпшском районе работают два инспектора, но когда вопрос о создании национального парка будет решен, зайдет речь о формировании в районе отдела нашей службы.

Записала Юлия СОЛОВЬЕВА.


Возврат к списку