Официальный сайт Администрации Гулрыпшского района

Азантский дольмен

Азантский дольмен

Путь к знаменитому Азантскому дольмену лежит чуть в стороне от дороги к озеру Амткел. Перед спуском к дороге, ведущей к озеру, хорошо заметна развилка - тропа ведет налево вверх, к обрыву озера. Отсюда, от окраин селения Азанта, не сворачивая к озеру, и начинается путь к самому высокому на Кавказе памятнику мегалитической эпохи.

Еле заметная тропа петляет по лесу между вековыми грабами и дубами, то отдаляясь, то приближаясь к краю обрыва, на дне которого среди деревьев виднеется озеро. Метров через 700 тропа отдаляется от края обрыва на 150 метров и идет по лесу. Здесь будьте внимательны: хотя высота дольмена вместе с крышкой и дном по фасаду около 3-4 м, заметить его непросто: стены сооружения поросли мхом и плющом, а сам он спрятался в лесной ложбинке между известняковыми валунами. Дольмен хорошо сохранился, на фоне зелени отчетливо видно отверстие в фасадной стене, через которое вносились кости и имущество умерших.

За дольменом – открытая поляна, заросшая колючим боярышником. Здесь можно встретить полудиких лошадей, которые настороженно уйдут на безопасное расстояние. В общей сложности путь к дольмену займет чуть более получаса от развилки.

Дольмены - это гробницы среднебронзовой эпохи (2000 - 1500 гг. до н.э.). Мнения историков о происхождении западнокавказских дольменов разошлись: одни склонны утверждать, что идея и форма этих гробниц была занесена сюда во второй половине 3 тыс. до н. э. издалека (Португалия, Сардиния) морским путем, а затем распространилась по всему Западному Кавказу. Другие предполагают, что эти гробницы возникли здесь самостоятельно на основе трансформации подкурганных дольменов в период не ранее конца 3 - начала 2 тыс. до н. э. Вблизи Азантского дольмена видны развалины еще нескольких гробниц. Аналогичный дольмен, привезенный из села Эшеры, находится в Сухуме перед входом в краеведческий музей.


Возврат к списку