Официальный сайт Администрации Гулрыпшского района

03.10.2018 На празднование праздновании 25-летия Дня Победы Абхазии приехали гости из Санкт-Петербурга
Торжество, в котором принимала участие делегация из Санкт-Петербурга, проходила 28 сентября в Гулрыпшском районе.

11.07.2018 В Гулрыпшском районе утвержден план юбилейных мероприятий
Утвержден план мероприятий к 10 -летию со Дня признания независимости Абхазии Россией и 25-летию Победы в Отечественной войне народа Абхазии. 

07.03.2014 «Всю жизнь свою в труде, как горная вода»
2014 год – Год Дмитрия Иосифовича Гулиа

07.03.2014 Интервью с членом семьи Д.И.Гулиа - Валентиной Григорьевной Гулиа

21.02.2014 21 февраля 2014 года - 140 лет со дня рождения патриарха абхазской литературы, народного поэта Абхазии Дмитрия Иосифовича Гулиа

Сухумский аэропорт

Сухумский аэропорт

1921, году постановлением Советского правительства была образована абхазская авиа эскадрилья, базировавшаяся в с. Гумиста. Данная эскадрилья имела важное, государственное значение для развития авиации в республиках Южного Кавказа, а также создавала базу для развития авиации в Абхазии. Началось бурное развитие авиации. Тысячи юношей и девушек занимались в аэроклубах. Это увлечение не обошло и Абхазию. Первым лётчиком в Абхазии стал Виктор Аргун, а первой девушкой-абхазской, поднявшейся в небо -Мери Авидзба. История абхазской авиации самым тесным образом связана с историей развития воздушного флота Советского Союза. В годы Великой Отечественной войны советская авиация сыграла огромную роль В разгроме немецко-фашистских захватчиков. В рядах советских военных лётчиков были и абхазские авиаторы Киазим Агрба, Нестор Бебия, Щамиль Палба, Шамиль Акусба, Михаил Аджба, Дмитрий Осия и многие другие. В послевоенные годы авиация в Абхазии преобразовалась в мощное авиационное объединение гражданской авиации с базой в аэропорту Бабышара, которое создало 297 лётный отряд, где руководителем был заслуженный лётчик СССР Таркил Р.Ж. В авиаотряд входили самолеты Ан-2, Ли-2, Ми-4, Ил-14, Ан-24, Л-410, Ту-134, Ту-154.

В 1983 году был построен аэропортовый комплекс, оснащённый современным оборудованием, обеспечивающие приём и выпуск всех видов ВС по первой международной категории.

Сухумские авиаторы с берегов Черного моря доставляли сотни тысяч пассажиров в Москву и Ленинград, Одессу и Киев, Минск и Свердловск, Куйбышев и Львов, Баку и Ереван, Кишинев и Днепропетровск, Донецк и Харьков.

Сухумское авиапредприятие было огромным, располагалось на 200 гектарах. Авиаотряд имел свои самолеты, АН-24, ТУ-134. Л-410 и воздушные суда для внутренних перевозок. Сухумский аэропорт выполнял большой объём работ, обслуживая в летнюю пору 4 тысячи пассажиров в день. Практически в Сухум прилетали все типы транспорта, что были в СССР.

Первая жертва при межнациональном столкновении между грузинами и абхазам летом 1989 года была в Сухумском аэропорту. Там погиб начальник смены выпускник Московского авиационного института Когония А.Ч.

14 августа 1992 г., когда началась Отечественная война Народа Абхазии, все работники Сухумского аэропорта абхазской национальности были на своих рабочих местах. Но опыт предвоенного периода подсказывал им, что необходимо объединиться со своим народом, так как абхазов в аэропорту было немного и все они со своими семьями, преодолевая большие трудности, переехали сначала в Сухум, а затем в Гудауту. Основой Военно-Воздушных Сил Абхазии стали лётчики, авиатехники и диспетчерский состав Сухумского авиационного отряда, организовавшие небольшой отряд в Гутаутском районе.

В начале войны все наземные пути в Абхазию были заблокированы, прервалось сообщение с внешним миром. Был только морской путь, но приближалась осень и зима, в море всё время штормило, было очень опасно.

27августа 1992 г. прорвав блокаду воздушным путем силами авиаторов Абхазии и Конфедерации народов Кавказа, был доставлен первый груз военного назначения из России.

Этот день вошел в историю Абхазии как день образования ВВС РА. В период войны авиация стала единственным видом транспорта, обеспечивающего доставку груза военного назначения для Вооружённых Сил Абхазии, а также в заблокированный Ткуарчал, в сложных условиях, полеты проходили ночью над горами.

В сложнейших условиях высаживали десант, доставляли вооружение и медикаменты на Восточный фронт, вывозили раненных и мирных беженцев, стариков, женщин и детей из блокадного Ткуарчала.

Лётно-технический состав после каждого боевою вылета набирал опыт и знание. Во время освобождения Сухума в одну ночь было высажено около 500 бойцов на господствующие высоты над городом.

В период Отечественной войны народа Абхазии в сражениях с врагом погибли воины-авиаторы: Васюхин М.Ю., Евдокимов С.П.,Коренков С.Н., Маскин В.Т., Мозговой И.Т., Монтай И.И., Пкин Л.В., Призов В. А., Сирадзе О.Т., Тарба. А.Д., Тарба Р.Ш., Торгашов Ю.Я., ЧанбаО.Е.

Военно-воздушные силы РА сделали всё возможное для приближения Победы народа Абхазии в Отечественной войне.

После Отечественной войны народа Абхазии 1992-93 гг. Постановлением Правительства Абхазии на базе Сухумского Аэропорта была создана госкомпания «Абхазские авиалинии». Генеральным директором госкомпании был назначен ЭшбаВ.А. •

В апреле 1999г. начали ремонт здания аэровокзала. Несмотря на трудности, связанные с блокадой Абхазии ремонт был закончен и аэропорт был готов к приёму и отправлению самолётов. Но Грузия информировала Центр международной аэронавигационной информации о том, что Сухумский аэропорт в нерабочем состоянии и не может обеспечить безопасность вылетов. Воздушное пространство над Абхазией формально считалось грузинским. Грузия наложила вето на выполнение здесь полетов. Название Сухумского аэропорта, между прочим международного, было вычеркнуто из всех действующих авиасборников и каталогов. Между тем вдоль побережья Абхазии днём и ночью курсировали самолёт. С того дня, как закрыли воздушное пространство Абхазии, авиасудам создали обходной маршрут, в удалении на43-47км. от абхазской береговой линии. Пролетают здесь преимущественно иранские, французские, российские, армянские, грузинские пассажирские самолёты. Сухумский аэропорт продолжал жить своей обычной жизнью, пребывая в готовности №1 и вот дождались. С 26 августа 2008 года начался новый этап в истории абхазской государственности. В этот день президент Российской Федерации Дмитрий Медведев, в своём теле-обращении к народу, объявил о признании независимости Абхазии и Южной Осетии. И уже скоро, Сухумский международный аэропорт (после пятнадцатилетнего перерыва)продолжит перевозку авиа пассажиров по всем направлениям.


Возврат к списку