Официальный сайт Администрации Гулрыпшского района

03.10.2018 На празднование праздновании 25-летия Дня Победы Абхазии приехали гости из Санкт-Петербурга
Торжество, в котором принимала участие делегация из Санкт-Петербурга, проходила 28 сентября в Гулрыпшском районе.

11.07.2018 В Гулрыпшском районе утвержден план юбилейных мероприятий
Утвержден план мероприятий к 10 -летию со Дня признания независимости Абхазии Россией и 25-летию Победы в Отечественной войне народа Абхазии. 

07.03.2014 «Всю жизнь свою в труде, как горная вода»
2014 год – Год Дмитрия Иосифовича Гулиа

07.03.2014 Интервью с членом семьи Д.И.Гулиа - Валентиной Григорьевной Гулиа

21.02.2014 21 февраля 2014 года - 140 лет со дня рождения патриарха абхазской литературы, народного поэта Абхазии Дмитрия Иосифовича Гулиа

Один из первых храмов Колхиды

Один из первых храмов Колхиды

В 30 минутах езды от Сухума, между реками Малый Кодор и Адзапш на обширном Драндском плато расположено село Дранда. Здесь, на возвышенности, окруженный кипарисами, стоит массивный Драндский собор. Он был построен в VI-VII вв. и стал одним из первых христианских храмов Колхиды. Храм относится к крестово-купольным четырехстолпным храмам, распространенным на всей территории Византии в этот период времени. Его восточный фасад оформлен тремя пятигранными выступающими апсидами. Внутри храма в них расположен алтарь, через боковые проходы он соединяется с жертвенником и диаконником. Храм увенчан куполом, лежащим на низком шестнадцатигранном барабане. Стены, свод и купол храма сложены из кирпича, внутреннее пространство собора было покрыто штукатуркой и росписями.

В средние века Дранда была резиденцией епископа, его церковная власть распространялась от Кодора до Анакопии. Собору принадлежали крупные земельные владения, он вел оживленную торговлю лесом и скотом. Во время турецкого владычества храм был разрушен, и позже неоднократно реставрировался в разные годы XIX и XX веков. В результате всех реставраций и перестроек первоначальный облик древнего храма сильно изменился, а от росписей не осталось следа.


Возврат к списку