Официальный сайт Администрации Гулрыпшского района

Багадские скалы

Багадские скалы

От Красного моста можно продолжить путешествие в направлении Кодорского ущелья до Багадских скал. Ранее древняя Клухорская дорога шла поверх скал, по узкой полке, на головокружительной высоте над Кодором. Далее через узкий (10-15 м) и глубокий (до 60 м) каньон перебрасывали легкий Багадский (или Чертов) мост, сплетенный из местных лиан и волокнистых растений. Теперь скалы Багада «прорезают» два тоннеля. В середине 20 века планировалось реконструировать всю Военно-Сухумскую дорогу до уровня транскавказской автомагистрали, поэтому тоннели широкие, рассчитаны на две полосы движения. После второго, 500-метрового тоннеля, построенного Метростроем в 1958 году, перед вами опустится шлагбаум КПП Службы госбезопасности Абхазии. Далее, в верхнюю часть Кодора, проезд возможен только по разрешению, получаемому в СГБ в Сухуме.

С площадки перед КПП раскрывается живописный вид на Кодорское ущелье в районе Цебельды. Багадские скалы - исключительный по живописности уголок горной Абхазии. Двумя мощными параллельными каскадами меловых скал гора спадает к водам Кодора. Склоны гор заросли могучими лесами, вдали синеют горы Главного кавказского хребта.

Если вы получили разрешение на проезд в верховья Кодорского ущелья, то можно продолжить путешествие, хотя бы для того, чтобы увидеть памятник раннего средневековья - руины некогда неприступной крепости в селе Чхалта Чиркс-Абаа, которая возвышается над слиянием рек Чхалта и Кодор справа от шоссе. Стены укрепления на самой верхушке скалы поднимаются над обрывами на 8-10 м.

Внутри крепостных стен хорошо сохранилась прямоугольная башня, руины церкви, фундаменты нескольких построек. Судя по своим конструктивным особенностям, крепость была построена в 9-10 в. Возможно, на этом месте прежде располагалось укрепленное поселение апсилов. Среди находок крепости - золотая монета Юстиниана I (6 в.) Находясь на единственной дороге, ведущей к Клухорскому перевалу, Чиркс-Абаа контролировала путь, соединяющий Абхазию с Черкесией.

Остатки подобных крепостных укреплений встречаются вдоль всей дороги к перевалу. За ним - вершины Главного Кавказского хребта и Карачаево-Черкесия. А мы возвращаемся назад, в долину, к теплым водам Черного моря, чтобы в следующий раз снова с удовольствием отправиться в горы.


Возврат к списку