Официальный сайт Администрации Гулрыпшского района

Озеро Амткел

Озеро Амткел

Вернувшись на основную дорогу и проехав Цебельду, спустя десяток километров спускаемся к селению Амткел, расположенному на берегу бурной реки Джампал. Через реку в 1903 году был построен добротный металлический мост, который из-за цвета краски перил получил традиционное название «Красный мост».

Если вас не пугает пешая экскурсия по пересеченной местности, то мы рекомендуем вам посетить интересную достопримечательность Центральной Абхазии - высокогорное озеро Амткел (абх. Амткьал, Амткял), второе по величине после знаменитой Рицы.

Перед Красным мостом надо съехать налево в направлении селения Амткел и проехать пару километров к ущелью Холодной речки. Далее наш путь лежит по ущелью, по которому ранее несся полноводный горный поток, а теперь заросшему сказочным самшитовым лесом. В конце ущелья, по тропке, вьющейся между замшелыми валунами горного обвала, нам предстоит подняться на высоту 200 м.

Поверх обвала по лесу идёт широкая тропа, бывшая лесовозная дорога. Сейчас тропа несколько заросла высокой травой, но потеряться на ней невозможно - ее продолжение легко угадывается. Через 40 минут от начала пути с вершины завала тропа резко повернет направо, а еще через несколько минут тропа приведет к дороге, спускающейся к озеро со стороны селения Азанта. Метров через 500, или через 15 минут спуска по дороге, открывается вид на озеро Амткел.

Озеро образовалось в 1891 году после серьезного землетрясения, когда обвал известняковых пород преградил путь водам реки Амткел. Это был не первый обвал в истории ущелья, и нынешний уровень озера наиболее высокий. Длина озера 2400 м, ширина 450 м, глубина около 80 метров. Такое наполнение озера сезонно. Это связано с тем, что озеро лежит в щели между высокими лесистыми хребтами и питается крупной горной рекой Амткел. Поступление воды зависит от дождей и интенсивности таяния снегов. Часть воды просачивается под завалом, образуя Холодную речку (по самшитовому ущелью которой мы подходили к валунам завала), а большая часть уходит через карстовые воронки на юго-западе водоёма и дальше подземными ходами стекает к устью соседней реки Джампал. Возможности стока ограничены, поэтому, когда приток превышает сток, уровень воды быстро поднимается. Особенно живописно озеро в начале лета, в период максимального наполнения водой. Минимальный уровень воды - в феврале. Годовая разница уровней озера достигает 40 метров. Высота среднего уреза воды озера - 507 метров над уровнем моря. Летом вода в озера достаточно теплая, суровыми зимами водоем покрывается тонким льдом. В озере водится рыба. Обзорная экскурсия к озеру Амткел через Цебельду потребует целого дня. Но впечатления, которые вы получите от абхазской горной природы, стоят того.


Возврат к списку