Официальный сайт Администрации Гулрыпшского района

Абхазский научно-исследовательский институт сельского хозяйства Академии наук Республики Абхазия

В 1926 году по инициативе академика Н. И. Вавилова и при участии председателя ЦИК Абхазской АССР Н. А. Лакоба было создано Сухумское отделение Всесоюзного института растениеводства, переименованное в 1927 году во Всесоюзный интродукционный питомник субтропических культур ВИРа. Выбор места в Абхазии определялся тем,что климат и почва здесь более типичны для всей зоны влажных субтропиков Черноморского побережья Кавказа и разведение субтропических растений имеет, в перспективе более широкие возможности.

Благоприятные почвенно-климатические условия Черноморского побережья Абхазии дали возможности ввести культуру много субтропических растений из Китая,Японии, Средиземноморья и Австралии, где климатические условия по некоторым показателям близки к нашим. Эти растения не только хорошо растут, плодоносят, но подчас дают и обильный самосев, что говорит о высокой степени приспосабливаемости видов, форм и сортов в новых для них условиях обитания.

Интродукционный питомник сыграл немаловажную роль ив том, что за сравнительно короткий срок в нашей республике была создана совершенно новая отрасль растениеводства - субтропическое сельское хозяйство. Свою вторую родину нашли у нас многие представители субтропической флоры из Юго-Восточной Азии - чайное растение, бамбуки, камфорный и ложнокамфарный лавр, лаковое дерево,: криптомерия японская, японская веерная пальма; из Средиземноморья — олеандр, дуб каменный, дуб пробковый, «сосна приморская, сосна итальянская, хамеропс низкий; из Австралии - калистемон, акация серебристая; из Южной Америки - фейхоа, пальма юбея величественная: из Северной Америки - виды буции, ее южных штатов – кария, секвойя вечнозеленая, кипарис крупноплодный и пальмы: сабаль, вашингтония и другие.

В 1926 году Сухумское отделение ВИРа для развёртывания работ получило вблизи Сухума участок земли площадью 30 га, принадлежащее ранее Н. Н. Смецкому. Дополнительно к этому участку отведено еще около 30 га бывших владений Бобринского, Кодобова и Рукавишникова. На этих землях в основном высаживались растениядревесных и кустарниковых пород.

В 1928 годудополнительно выделяется еще участок (бывшего владения Кукса) плошадью в 35 га, расположенный в Гулрыпшском районе, в 12 км отг. Сухум. Начиная с 1932-33 гг., основные коллекционные посадки субтропических культур проводятся на центральном участке станции (пос. Гулрыпш). После Великой Отечественной Войны станция со всеми лабораториями и отделами была полностью переведена из дендропарка (бывший парк Смецкого в г. Сухум) в Гулрыпшский район.

Центральное отделение станции расположена на окраине древнего третичного плато, в настоящее время сильно размытого и превращенного в ряд длинных денудационных хребтов. В горной части высшая точка (вершина холма) достигает 140 метров над уровнем моря. По обе стороны этого холма лежат узкие долины рек правой и левой Чапельпсты с большой эрозийной способностью. При выходе из области третичного плато в приморскую равнину, реки сливаются и образуют широкую аллювиальную долину.

Основной задачей опытной станции в первые годы ее работы было привлечение обширного материала по культурным растениям из субтропических и тропических стран земного шара и южных районов СССР с подробным изучением его практической пригодности и ценности и последующим биологическим исследованием.

В коллективе работало2 доктора наук, 8 кандидатов с-х и биологических наук, 1 старший научный сотрудник, 15 мл. научных сотрудников без учёной степени и 37 лаборантов. На станции проходили курс очной и заочной аспирантуры 10 человек и 6 соискателей.

Станция имела научно-техническую библиотеку, в фонде которой было 30751 книг.

Первым директором Сухумского отделения ВИРа был профессорН.Д. Костецкий, с 1930 г. его возглавил Н.К.Савченко, с1934 г. -М.К. Константинов, который находился на этом посту до конца Великой Отечественной войны; в последующие годы станцией руководили: кандидат с-х наук А. А. Гогоберидзе (1945 – 1965 гг.), М.Т. Бгажба (1965 – 1975гг.), кандидат с-х наук Г. Хватыш (1975-1992 гг).

После Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 гг. Сухумская опытная станция ВИРа была преобразована в Абхазский научно-исследовательский институт сельского хозяйства Академии наук Республики Абхазия.

Возглавляет в настоящее время Абхазский НИИ сельского хозяйства кандидат с-х наук Л. Айба.

В трудных условиях послевоенной блокадной Абхазии институт продолжал свою научную деятельность.


Возврат к списку