Официальный сайт Администрации Гулрыпшского района

11.07.2018 В Гулрыпшском районе утвержден план юбилейных мероприятий
В Администрации Гулрыпшского района утвержден план мероприятий к 10 -летию со Дня признания независимости Абхазии Россией и 25-летию Победы в Отечественной войне народа Абхазии. 

07.03.2014 «Всю жизнь свою в труде, как горная вода»

07.03.2014 Интервью с членом семьи Д.И.Гулиа - Валентиной Григорьевной Гулиа

21.02.2014 21 февраля 2014 года - 140 лет со дня рождения патриарха абхазской литературы, народного поэта Абхазии Дмитрия Иосифовича Гулиа

22.09.2012 Младшая группа танцевального ансамбля "Кудры" делится впечатлениями о поездке в "Орленок"

Впечатления яркие и трогательные, адреса новых друзей со всех концов света и прекрасное настроение привезли домой самые маленькие танцоры ансамбля «Кудры» из Уарчи.

CФТИ

CФТИ

Как известно, рождение атомной отрасли относят к 1945 году – под Победоносное окончание Великой Отечественной Войны 1941 – 1945гг. В тот год после атомной бомбардировки США японских городов Хиросима и Нагасаки Советское правительство и Государственный комитет обороны СССР приняли решение о создании Спецкомитета, а при нем научно-технического совета. Тогда же был создан и ряд научно-исследовательских, институтов. В частности организовали ла6ораторию «А» на берегу Чёрного моря в пос. Синоп на базе дома отдыха. Возглавлял ее немецкий ученый Манфред фон Ардене. Был а также организована лаборатория «Г», расположенная в помещении санатория «Агудзера» в пос. Агудзера, руководителем был назначен немецкий ученый Густав Герц, который был Нобелевским лауреатом по физике.

В 1945 году ГКО СССР, принял специальное постановлениео дополнительном строительстве этих объектов. Для оснащения объектов«А» и «Г» предусматривалось передать всё оборудование,аппаратуру, инвентарь, химическую посуду, реактивы и библиотеку исследовательской лаборатории, вывезенной из поверженного Берлина. В задачу объектов «А» и «Г» входили разработки технологии разделения урана и методик определения этого разделения. Под руководством доктора М. Ардене исследовались методы электромагнитного разделения изотопов и измерение уровня обогащения урана, проводились работы в области масс-спектрометрии, а также разрабатывались и изготовлялись масс-спектрометры, электронные микроскопы. Густав Герц занимался теоретическими вопросами разделения изотопов и разработкой методики расчёта диффузионных процессов, а также решением важных практических проблем,связанных использованием диффузионных методов обогащения урана и многими другими вопросами

1 июля 1950 года постановлением Совета Министров СССР на основе лабораторий «А» и «Г» был создан Сухумский физико-технический институт, научным руководителем его стал доктор Макс Штеенбек.

Сухумский физико-технический институт являлся крупнейшим научно-техническим центром Северного Кавказа и Закавказья. Кначалу развала СССР вего стенах выполнено более 250 крупных исследований и разработок в области разделения изотопов,в физике плазм и управляемого термоядерного синтеза, ускорительной технике, физике твердого тела, материаловедения исоздании установок прямого преобразования энергии, пятнадцать из них удостоены государственных и именных премий. Создано былооколо7ОООнаучных трудов, разработано и изготовлено 2500 уникальных экспериментальных установок, стендов, технологий и изделий различного назначения, защищено 10 докторских и 150 кандидатских диссертаций. Созданный в период зарождения советской атомной науки и техники Сухумский физико-технический институт за 50 лет превратился в современнее научное учреждение. Из первых малочисленных, насчитывающих по 2-Знаучных работника групп и лаборатории, институт вырос в мощный, многоотраслевой научный центр с современной экспериментальнойбазой, обеспечивающей проведение полного цикла научно-исследовательскихи опытно-конструкторских работ.

На первом этапе в институте работали учёные и специалисты из Германии. В последствии кадры ученых, инженеров и рабочих были приглашены из научных центров и ВУЗов Москвы, Ленинграда, Тбилиси, Харькова и других городов Советского Союза.

Во главе советской «урановой проблемы» был поставлен молодой физик Игорь Васильевич Курчатов, который ещё 1940 году пришёл к мысли об использовании урана, составил план его осуществления. Широкая научная эрудиция, уникальные, организаторские способности и неисчерпаемая энергия позволили сделать его легендарным, «бородой», крупным государственным деятелем, академиком АН СССР, трижды Героем Социалистического Труда,лауреатом многих премии.

До 1951 года первым директором СФТИ был Кочлавашвили А.И.. В разные годы институт возглавляли: Мигулин В.В.- 1951-54гг., Исаев Б.М.-1954-58гг., Кварцхава И.Ф. -1958-61 гг., Гверцители И.Т.-1961-69гг.,Леонтьев Н.И.-1969-74 гг. и др. Все они внесли большой в развитие научных направлений.

Отечественная война народа Абхазии 1992-93 годов и экономическая блокада Абхазии существенно усугубили трудности в работе и руководстве институтом.После войны произошел большой отток специалистов, в результате численность сотрудников уменьшилась с 4тыс.в 1990годудо 1600человека в 1992 году до 8ООчеловек.

Переход к рыночной экономике, конверсия привели фактически к полному разрыв у многолетних традиционных связей СФТИ с ведущими научными институтами бывшего Советского Союза. Всё это существенно повлияло на финансовое и кадровое состояние СФТИ.

В1994году было подписано Соглашение о научном, сотрудничестве СФТИ с Министерством атомной промышленности Российской Федерации и его предприятиями Были подписаны контракты на выполнение исследовательских работ по основным направлениям тематики СФТИ, которые обновляются ежегодно.


Возврат к списку