Официальный сайт Администрации Гулрыпшского района

11.07.2018 В Гулрыпшском районе утвержден план юбилейных мероприятий
В Администрации Гулрыпшского района утвержден план мероприятий к 10 -летию со Дня признания независимости Абхазии Россией и 25-летию Победы в Отечественной войне народа Абхазии. 

07.03.2014 «Всю жизнь свою в труде, как горная вода»

07.03.2014 Интервью с членом семьи Д.И.Гулиа - Валентиной Григорьевной Гулиа

21.02.2014 21 февраля 2014 года - 140 лет со дня рождения патриарха абхазской литературы, народного поэта Абхазии Дмитрия Иосифовича Гулиа

22.09.2012 Младшая группа танцевального ансамбля "Кудры" делится впечатлениями о поездке в "Орленок"

Впечатления яркие и трогательные, адреса новых друзей со всех концов света и прекрасное настроение привезли домой самые маленькие танцоры ансамбля «Кудры» из Уарчи.

Исторические памятники

Один из первых храмов Колхиды Один из первых храмов Колхиды

В 30 минутах езды от Сухума, между реками Малый Кодор и Адзапш на обширном Драндском плато расположено село Дранда. Здесь, на возвышенности, окруженный кипарисами, стоит массивный Драндский собор. Он был построен в VI-VII вв. и стал одним из первых христианских храмов Колхиды. Храм относится к крестово-купольным четырехстолпным храмам, распространенным на всей территории Византии в этот период времени. Его восточный фасад оформлен тремя пятигранными выступающими апсидами. Внутри храма в них расположен алтарь, через боковые проходы он соединяется с жертвенником и диаконником. Храм увенчан куполом, лежащим на низком шестнадцатигранном барабане. Стены, свод и купол храма сложены из кирпича, внутреннее пространство собора было покрыто штукатуркой и росписями.

Азантский дольмен Азантский дольмен

Путь к знаменитому Азантскому дольмену лежит чуть в стороне от дороги к озеру Амткел. Перед спуском к дороге, ведущей к озеру, хорошо заметна развилка - тропа ведет налево вверх, к обрыву озера. Отсюда, от окраин селения Азанта, не сворачивая к озеру, и начинается путь к самому высокому на Кавказе памятнику мегалитической эпохи.

Драндский мужской монастырь Драндский мужской монастырь

В 1883 году прибывшие из Нового Афона монахи основали при храме мужской монастырь. В начале XX века Драндский мужской монастырь был широко известен в Российской империи, число насельников достигало 300 человек. Монастырь имел два скита в окрестностях Дранды и подворья в Сухуме, Екатеринодаре, Новороссийске и Ейске. При монастыре была основана церковно-приходская школа для детей.

Сухумский аэропорт Сухумский аэропорт

1921, году постановлением Советского правительства была образована абхазская авиа эскадрилья, базировавшаяся в с. Гумиста. Данная эскадрилья имела важное, государственное значение для развития авиации в республиках Южного Кавказа, а также создавала базу для развития авиации в Абхазии. Началось бурное развитие авиации. Тысячи юношей и девушек занимались в аэроклубах. Это увлечение не обошло и Абхазию. Первым лётчиком в Абхазии стал Виктор Аргун, а первой девушкой-абхазской, поднявшейся в небо -Мери Авидзба. История абхазской авиации самым тесным образом связана с историей развития воздушного флота Советского Союза. В годы Великой Отечественной войны советская авиация сыграла огромную роль В разгроме немецко-фашистских захватчиков. В рядах советских военных лётчиков были и абхазские авиаторы Киазим Агрба, Нестор Бебия, Щамиль Палба, Шамиль Акусба, Михаил Аджба, Дмитрий Осия и многие другие.

Багадские скалы Багадские скалы

От Красного моста можно продолжить путешествие в направлении Кодорского ущелья до Багадских скал. Ранее древняя Клухорская дорога шла поверх скал, по узкой полке, на головокружительной высоте над Кодором. Далее через узкий (10-15 м) и глубокий (до 60 м) каньон перебрасывали легкий Багадский (или Чертов) мост, сплетенный из местных лиан и волокнистых растений. Теперь скалы Багада «прорезают» два тоннеля. В середине 20 века планировалось реконструировать всю Военно-Сухумскую дорогу до уровня транскавказской автомагистрали, поэтому тоннели широкие, рассчитаны на две полосы движения. После второго, 500-метрового тоннеля, построенного Метростроем в 1958 году, перед вами опустится шлагбаум КПП Службы госбезопасности Абхазии. Далее, в верхнюю часть Кодора, проезд возможен только по разрешению, получаемому в СГБ в Сухуме.

Озеро Амткел Озеро Амткел

Вернувшись на основную дорогу и проехав Цебельду, спустя десяток километров спускаемся к селению Амткел, расположенному на берегу бурной реки Джампал. Через реку в 1903 году был построен добротный металлический мост, который из-за цвета краски перил получил традиционное название «Красный мост».

Усадьба Вороновых «Ясочка» Усадьба Вороновых «Ясочка»

Достопримечательность совсем другого времени можно увидеть здесь же, в селе Цебельда, если от живописного водопада, дающего начало реке Мачарке, свернуть направо. Через 2 км попадаем в усадьбу «Ясочка», дом-музей Вороновых, известной династии ученых-абхазоведов.

Крепость Цибилиум Крепость Цибилиум

Вернувшись из Черниговки после вкусного обеда национальной кухни на дорогу, продолжим путь в село Цебельда (абх. Цабал). Человек в этих краях живет уже около полумиллиона лет - на окрестных горах Апианча и Прцха найдены орудия ашельского периода (1,6 млн. - 150 тыс. лет назад). В первые века нашей эры в районе села Цебельда расцвела позднеантичная цебельдинская культура, возникшая под непосредственным влиянием античного мира.

Минеральный источник в селе Мархяул Минеральный источник в селе Мархяул

Начнем мы наше путешествие к достопримечательностям Кодорского ущелья с минерального источника в селе Мархяул (абх. Мархьаул или Мерхеул), расположенного в 3 км от поста ГАИ на Кодорском шоссе. Слабоминирализованая вода источника, сходная по своему составу с «Трусковецкой», считается целебной. Из центра Сухума до Мерхеульского источника всего 30 минут на автомобиле. Мархяул, расположенный на торговой магистрали, в течение веков сохранял свое значение своеобразного караван-сарая. В позднем средневековье село стало частью феодальных владений княжеского рода Амаршан. В 1867 и 1877 годах многие жители были насильно переселены в Турцию. В конце 19 века население села значительно пополнилось за счет поселившихся здесь грузин и армян. Село Мархяул известно также как родина Лаврентия Берии.

CФТИ CФТИ

Как известно, рождение атомной отрасли относят к 1945 году – под Победоносное окончание Великой Отечественной Войны 1941 – 1945гг. В тот год после атомной бомбардировки США японских городов Хиросима и Нагасаки Советское правительство и Государственный комитет обороны СССР приняли решение о создании Спецкомитета, а при нем научно-технического совета. Тогда же был создан и ряд научно-исследовательских, институтов. В частности организовали ла6ораторию «А» на берегу Чёрного моря в пос. Синоп на базе дома отдыха. Возглавлял ее немецкий ученый Манфред фон Ардене. Был а также организована лаборатория «Г», расположенная в помещении санатория «Агудзера» в пос. Агудзера, руководителем был назначен немецкий ученый Густав Герц, который был Нобелевским лауреатом по физике.

Туберкулезный диспансер Туберкулезный диспансер

В конце XIX - начале XX века человека больного туберкулёзом считали обречённым с ним боялись общаться. За последнее время после, Отечественной войны в Абхазии 1992-1993 гг., много говорят о туберкулёзе и не без основания - эта болезнь получила широкое распространение. Что известно о туберкулёзе, о его распространении у нас? Возбудитель этой болезни, так называемая палочка Коха, была открыта в 1882 году немецким ученым Кохом. Одновременно началась работа над созданием препаратов для лечения этого страшного недуга. Только спустя 60 лет после долгих опытов, поисков, экспериментов были изготовлены необходимые медикаменты для нужд человека.

Абхазский научно-исследовательский институт сельского хозяйства Академии наук Республики Абхазия

В 1926 году по инициативе академика Н. И. Вавилова и при участии председателя ЦИК Абхазской АССР Н. А. Лакоба было создано Сухумское отделение Всесоюзного института растениеводства, переименованное в 1927 году во Всесоюзный интродукционный питомник субтропических культур ВИРа. Выбор места в Абхазии определялся тем,что климат и почва здесь более типичны для всей зоны влажных субтропиков Черноморского побережья Кавказа и разведение субтропических растений имеет, в перспективе более широкие возможности.