Официальный сайт Администрации Гулрыпшского района

03.10.2018 На празднование праздновании 25-летия Дня Победы Абхазии приехали гости из Санкт-Петербурга
Торжество, в котором принимала участие делегация из Санкт-Петербурга, проходила 28 сентября в Гулрыпшском районе.

11.07.2018 В Гулрыпшском районе утвержден план юбилейных мероприятий
Утвержден план мероприятий к 10 -летию со Дня признания независимости Абхазии Россией и 25-летию Победы в Отечественной войне народа Абхазии. 

07.03.2014 «Всю жизнь свою в труде, как горная вода»
2014 год – Год Дмитрия Иосифовича Гулиа

07.03.2014 Интервью с членом семьи Д.И.Гулиа - Валентиной Григорьевной Гулиа

21.02.2014 21 февраля 2014 года - 140 лет со дня рождения патриарха абхазской литературы, народного поэта Абхазии Дмитрия Иосифовича Гулиа

История района

17 февраля 1943 года Постановлением Президиума Верховного Совета Абхазии из части территории Сухумского района, между реками Келасур и Кодор, состоявший из 13 сельских Советовбыл образован Гулрыпшский район. Центром нового района стало село Гулрыпш (в 1975году был преобразован в поселок городского типа). Административно-территориальная единица была образована в целях более оперативного управления территорией вдоль Военно-Сухумской дороги и Кодорского ущелья. На этой территории располагались поселения и крепости древней Апсилии - значительного политического образования центральной Абхазии в III- начале IIX- веках н.э. В эпоху Абхазского царства УШ- X веках с территории нынешнего Гулрыпшского района, через Кодорское ущелье распространялось христианство на Северный Кавказ. Проход через это ущелье играл важную роль в позднем средневековье (XIII- ХVIв.в.), когда по нему из Себастополиса (Сухума) направлялись на Северный Кавказ и в Поволжье итальянские купцы, доставляющие товары из генуэзских колоний в Приволжско-среднеазиатские ханства.

Затем по этому пути устремились турецкие купцы из Сухум - кале. Вплоть до середины XIX века население нынешнего Гулрыпшского района оставалось абхазским. Все древние названия населенных пунктов связаны с абхазами. В течение XIX в. несколько раз возникали войны между Российской и Османской империями, причинившие поселениям Абхазии огромные разрушения, обрекая ее жителей на неисчислимые лишения.После каждой очередной войны население вынуждено было покидать свои родные места. К 80 годам XIXвека после последней русско -турецкой войны территориянынешних Сухумского и Гулрыпшского районов, почти полностью опустела. После выселения этнических абхазов началось постепенное заселение этих мест русскими, армянами, греками, болгарами, эстонцами, мегрелами, сванами. Таким образом в конце ХIХ века территория нашего района стала многонациональной. Жители Гулрыпшского района так же как и все населения Абхазии испытали на себе трудности всех этапов развития и становления государственности Абхазии в XX веке. Вместе со всем народом Абхазии они прошли через революцию и гражданскую войну,коллективизацию и индустриализацию, культурную революцию и сталинско-бериевские репрессии.

Жители Гулрыпшского района активно- участвовали в Великой Отечественной войне, а после войны . в восстановлении и развитии народного хозяйства района. До распада Советского Союза в районе функционировали несколько крупных промышленных предприятий. Сухумский домостроительный комбинат, Бабшырский эфиромасличный совхоз-завод. Драндская экспериментальная чайная фабрика, завод плодово-ягодных вин, ремонтно- механический комбинат, Бабшырский дерево-обрабатывающий комбинат, завод «Пепси-кола» , Сухумский физико-технический институт. Здесь размещено и функционировало такое крупнейшее предприятие, кaк Сухумский аэропорт - воздушные ворота Абхазии того периода. Район являлся также крупным сельскохозяйственным производителем. На его территории были расположены 27 колхозов, 6совхозов, одно госплемхозяйство, две сельскохозяйственные опытные станции.В районе были развиты такие отрасли сельского хозяйства, как табаководство, цитрусоводство, чаеводство, животноводство, овощеводство. Гулрыпшский район был также крупным климато-бальнеологическим курортом Абхазии. Здесь были расположены несколько санаториев, пансионатов,домов и баз отдыха. На территории района расположены уникальные памятники культуры,представляющие историческую ценность. В первую очередь следует указать на развалины древней абхазской стены, место археологических раскопок в с. Цабал проводимых в советское время с участием и во главе с Ю . Н . Вороновым,отреставрированный храм 6 века в с. Дранда.

После так называемой «горбачевской перестройки», после кровавых столкновений между абхазами и грузинами в 1989 года обстановка в Абхазии очень серьезно обострилась. Особенно было тяжело на территории Гулрыпшского района, который после июльских погромов,беспрекословно подчинялся воле местных лидеров грузинских националистов.Районные организации «Аидгылара», общества «Крунк» и «Конгресс русских общин»проводили большую организационно-пропагандистскую работу среди негрузинского населения района, в борьбе против грузинских националистов.

Особенно усилился процесс обострения отношений между грузинским населением во время подготовки. и проведения референдума о сохранении обновленного Советского Союза. Сторонники Звиада Гамсахурдия из так называемого «Правления Хельсинского союза Гулрыпшского района» обвинили русских в предательстве, а армян даже в двойном предательстве. Именно в те дни открыто угрожали негрузинскому населению района - «Лишим гражданства Грузии» и «В 24 часа изгоним их из района». Противостоящие им организации только набирали силу, они так и не успели охватить своим влиянием все население района. К тому же значительная часть руководства русского и армянского населения была в постоянномстрахе от грузинских угроз. В первый же день войны на территории района была попытка остановить колону войск Госсовета Грузии, бойцами батальона полка ВВ Абхазии, но силы были неравны. Гвардейцы в первый же день войны разрушили здание Гулрыпшской средней школы, обстреливая ее прямой наводкой из орудия танков, хотя в этот момент там никого не было.

Первая неделя войны. Толпы беженцев- абхазов, русских, армян, греков, эстонцев, идущих пешком в западном направлении. И на этом фоне грабежи и разгул вояк Госсовета и примкнувших к ним представителей местной «пятой колонны». Еще недавно, до этого они на своих многочисленных митингах, выкрикивали: «Звиади!», «Звиади!», а с началом войны в Абхазии, быстро сориентировались и стали все сторонниками «батоно Эдуардо».

Русских и армян оккупанты постоянно упрекали в том, что они живут на грузинской земле и не поддерживают их, и даже осмеливаются воевать против. Вот мол, уничтожим абхазов, а вас русских и армян, прогоним всех со своей земли. Русское и армянское население принуждали воевать на стороне агрессора, на них в этих целях оказывалось огромное давление, но оно не имело успеха.

Воодушевило, вывело из безысходности, известие о военных операциях и успехах Вооруженных сил Абхазии на Западном и Восточном фронте. Но эти известия еще больше разозлили оккупационные власти района, репрессии против русского и армянского населения все больше усиливались. И настал этот день- 28августа, когда Вооруженные Силы Абхазии освободили Гулрыпшский район. Этого дня жители района ждали 411 дней и дождались. А те,кто больше года творил неслыханные злодеяния на абхазской земле, в страхе быть наказанными за свои преступления, бежали из Абхазии навсегда.

После освобождения территории нижней части Гулрыпшского района, 28 сентября руководство Абхазии,приостановило наступление абхазской армии вверх по Кодорскому ущелью, проявляя гуманность к мирным беженцам. Это был «гуманитарный коридор», по которому отступали войска и грузинское мирное население. Только в ноябре 1993 года абхазские войска продвинулись к позициям у Багадских скал.

В результате проведенной, военной операции в марте-апреле1994 года было освобождено село Лата. В мае 1994 года было подписано соглашение с грузинской стороной о выводе из Кодорского ущелья вооруженных формирований Грузии. Но грузинская сторона это соглашение все время нарушает. Осенью 2001 года отряд свыше 500 террористов проник с территории Грузии в верховья Кодорского ущелья Гулрыпшского района и пытался пробиться к Черноморскому побережью Абхазии. Вооруженные Силы Республики Абхазии дали достойный отпор непрошенным гостям и они бежали обратно на территорию Грузии. Активноеучастие в боевых действиях в Кодорском ущелье принимали и резервисты Гулрыпшского районаво главе с бывшим главой Администрации района А. Харазия. В Кодорском ущелье от пуль террористов погибло немало жителей района и среди них председатель Собрания Гулрыпшского района Семен Семенович Зантария.