Официальный сайт Администрации Гулрыпшского района

03.10.2018 На празднование праздновании 25-летия Дня Победы Абхазии приехали гости из Санкт-Петербурга
Торжество, в котором принимала участие делегация из Санкт-Петербурга, проходила 28 сентября в Гулрыпшском районе.

11.07.2018 В Гулрыпшском районе утвержден план юбилейных мероприятий
Утвержден план мероприятий к 10 -летию со Дня признания независимости Абхазии Россией и 25-летию Победы в Отечественной войне народа Абхазии. 

07.03.2014 «Всю жизнь свою в труде, как горная вода»
2014 год – Год Дмитрия Иосифовича Гулиа

07.03.2014 Интервью с членом семьи Д.И.Гулиа - Валентиной Григорьевной Гулиа

21.02.2014 21 февраля 2014 года - 140 лет со дня рождения патриарха абхазской литературы, народного поэта Абхазии Дмитрия Иосифовича Гулиа

О районе

Гулрыпшский район образован в 1943 г., в 1959 упразднен и вновь образован как район 26 ноября 1963 г.

Площадь района - 1834 км2.

ХАРАКТИРИСТИКА ПРИРОДНЫХ УСЛОВИЙ

Гулрыпшский административный район расположен в северной части Колхидской низменности. Северная граница района проходит по главному Кавказскому хребту, южная граница по Черному морю. С востока Гулрыпшский район граничит с Очамчырским районом, с запада же с Сухумским районом.

Северную часть района образует главный Кавказский водораздельный Хребет, который вытянут с запада на восток на 70 км. Абсолютная высота составляет 3420м . над уровнем моря.

Параллельно главному кавказскому хребту простирается Чхалтинский хребет, который отделяет бассейн реки Чхалты от бассейна р. Антки. Главная река района -Кодор - со своими притоками течет в глубоких ущельях до деревни Наа, после Наа река быстро расширяется и расчленяется по Колхидской равнине, образуя на ней 6 террасовых ступеней. Прибрежная полоса района, шириной в 3-4 км и высотой до 100 м. над Ур моря имеет ярко выраженную морскую форму рельефа.

КЛИМАТ.

Территория района с севера защищена от вторжения холодных масс воздуха Главным Кавказским водораздельным хребтом, с юга же испытывает влияние теплого Черного моря, вследствие чего, среднегодовая температура равна 13-14° С. Суточные колебания температуры в зимние месяцы в прибрежной зоне равны 6°С. Снег в пониженной части района выпадает в период со второй половины ноября до второй половины апреля, в зоне до высот 250-500 м над уровнем моря со второй половины сентября до второй половины мая. В высокогорной зоне (2000 м над ур. моря) снег не выпадает только в июле и августе. Количество снежных дней, в холодный период года, на большой территории района достигает в январе 18 дней. В южной зоне снег лежит от 6 до 30 дней в году и его толщина не превышает 10 см. На территории района самым теплым месяцем считается август (23,5-24,0°С). Абсолютный минимум температуры бывает в январе-феврале (-16 - -2ГС). Такая низкая температура бывает раз в десятки лет. Средний абсолютный минимум на большей части территории района равен - 4°С. Абсолютный максимум - 35- 4ГС. Суточные колебания в летние месяцы в прибрежных районах достигает 7-8°С. Ветры представлены приморскими бризами и горными ветрами.

С увеличением высоты над уровнем моря растет количество выпадающих осадков, в средней части количество выпадающих участков уменьшается. Причиной тому являются нисходящие потоки воздуха по склонам Коморского хребта. Среднегодовое количество осадков - 1410 - 1485 мм. Самые обильные осадки выпадают в сентябре (139 - 143мм). Это определяется учащением случаев проникновения холодного воздуха с севера.

ПОЧВЫ.

Гулрыпшский район принадлежит к таким почвенным районам, где хорошо проявляется почвенная особенность субтропиков. В схеме вертикальной зональности горной области самую большую площадь занимают горно-луговые почвы, распространяющиеся до высот 2000-3500 м над уровнем моря, из горной зоны района на наклонных и слабонаклонных зонах распространены бурые лесные почвы (средние и слабомощные). Холмистые пригорки и массивы низких гор образованы из известняков, представляющих ареал распространения перегнойно-карбонатных почв. Низкие предгорья представляют переходную полосу к низменности, для которой характерным является распространение желтоземов и красноземов. Южная часть района представляет аккумулятивную равнину, образованную р. Кодор с пятью террасовыми ступенями, которые покрыты подзолистыми и аллювиальными почвами.

Таким образом, распространение почв в Гулрыпшском районе подчинено вертикальной зональности, которые представлены следующими разновидностями:

Горно-луговые почвы

Буро-лесные почвы

Перегнойно-карбонатные почвы

Желтоземные почвы

Красноземные почвы

Подзолистые почвы

Аллювиальные почвы

Почвенно-климатические условия Гулрыпшского района особенно благоприятны для возделывания высококачественных Табаков, а также для развития субтропического плодоводства, цитрусоводства, чаеводства, виноградарства, овощеводства и других отраслей.

НАРОДНОЕ ХОЗЯЙСТВО ГУЛРЫПШСКОГО РАЙОНА ДО ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1992-93 ГГ (по данным справочника 1983г.)

До Отечественной войны 1992-93 гг, население района составляло 54,5 тыс.чел., в том числе:

- сельское - 44,5 тыс.чел.

- городское - 10,0 тыс.чел.

Плотность населения на 1 км составляла 2-30 чел. Число поселковых Советов (Администраций) - 1 Число сельских Советов - 12 Число сельских населенных пунктов - 93.

Народно-хозяйственный комплекс Гулрыпшского района еще со времен СССР базировался преимущественно на сельском хозяйстве и промышленности. Существенную долю от объема производства услуг района составляли услуги воздушного транспорта -который производил единственный в Абхазии аэропорт, а также услуги санаторно-курортного комплекса.

Сельское хозяйство было представлено преимущественно общественными хозяйствами (колхозы, совхозы, межхозы) которые производили до 2500 тонн зерна, 1000 тонн табака, 2800 тонн сортового чайного листа, 1500 тонн овощей, свыше 700 тонн мяса, до 2500 тонн молока.

Общая земельная площадь Гулрыпшского района - 183448 га. В том числе: с/х угодья - 34469 га пашня - 6404 га.

Многолетние насаждения - 4040 га Залежи - 25 га Сенокосы-390 га Пастбища - 23610 га. Лес- 113484 га. Кустарники - 5214 га Болот - 1 га Под водой - 1412 га. Под дорогами - 940 га. Под постройками - 985 га. Прочие земли - 26953 га.

Промышленность района была представлена 9 предприятиями, общий объем производства которых в ценах 1982 года составлял 17950 тыс. руб. В данный момент многие из них не работают по разным причинам, это:

Лесокомбинат - работает, предприятие нуждается в обновлении основных фондов.

Деревообрабатывающий комбинат (ДОК) - предприятие ликвидировано, основные средства списаны вследствие пожара.

Эфиромасличный завод - разрушен в период войны.

Чайная фабрика - работа ведется низкими темпами, объем производства ограничен отсутствием рынка сбыта, оборудование устарело.

Деревообрабатывающие мастерские

Завод фруктовых вин и цитрусовых настоек - не работает

Ремонтно-механический комбинат (РМК) преобразован в Деревообрабатывающий комбинат, восстанавливается

Завод безалкогольных напитков «Пепси - кола» - сдан в аренду, восстанавливается.

Таким образом, из вышеуказанного ясно вырисовываются направления промышленности, на которых делался основной упор во время СССР - это переработка с/х продукции и дерева.

Объем производства транспортных услуг, который приходился на аэропорт в то время доходил до 500000 чел в год, грузооборот (включая почту) - свыше 2000 тон в год Курортный комплекс был представлен следующими объектами:

Санаторий им. Ленина Дом отдыха «Агудзера» Пансионат «Бабушера» Пансионат «Пшапи» Пансионат «Агудзера» Дом творчества «Литфонд» База отдыха «Васхнил»

Количество отдохнувших в этих санаториях достигало 40000 тыс. чел в год

Занятость

Просвещение было представлено 54 общеобразовательными школами, половина из которых приходилась на средние школы, количество учащихся в них достигало 10000 чел, 80% из которых приходилось на средние школы.

Конец 80-х, начало 90-х, период распада СССР, плавно перешел к событиям 1992-93гг. Отечественная война в Абхазии нанесла огромный ущерб всему народному хозяйству Абхазии, включая и Гулрыпшский район, были разрушены и разграблены практически все объекты промышленности и санаторно-курортной сферы, произошел отток населения. Около 2/3 населения Гулрыпшского района эмигрировало за пределы республики.

Политическая неопределенность, и, как следствие, боязнь вкладывать инвестиции, переход к новому законодательству, которое совершенствуется по настоящее время, не позволяют двигаться экономике быстрыми темпами. Несмотря на это у Абхазии в последние годы появляется все больше возможностей для реабилитации всех отраслей экономики, с каждым годом растет количество инвестиций, большая часть из которых приходится на зарубежные, что, несомненно является успехом нашей внешнеполитической деятельности. Капитальные вложения наблюдаются в санаторно-курортной сфере, в строительстве, промышленности и других отраслях. Лидирующими в области инвестиций являются г. Гагра, ввиду территориальной близости к Российской Федерации, а также прекрасных условий для развития курортов и столица Абхазии -Сухум - лидер в сфере строительства.

Гулрыпшский район находится в центре Абхазии, обладает большим потенциалом, неиспользованным полностью даже в период СССР. Здесь есть все условия для развития сельского хозяйства, туризма, промышленности и транспорта. Береговая линия протяженностью 18 км , прекрасный субтропический климат, равнинный рельеф, плодородные почвы, позволяют увязать между собой все основные отрасли экономики и создать отличную инфраструктуру. Проблема района, как и во всей республике -квалифицированные кадры, технологии и в некоторой степени, сбыт. Республика подошла к такому этапу, когда может проинвестировать определенную часть перспективных экономических проектов, согласно разработанным программам экономического развития при наличии вышеуказанных условий.


Население района (по данным учета 2003г.) составляет 17962 чел., в том числе:

Городское - 3575 чел. сельское - 14387 чел.

ПОКАЗАТЕЛИ РАЗВИТИЯ НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА.

Сельское хозяйство района представлено рядом обществ с ограниченной ответственностью, образованных на базе агрофирм (бывших колхозов и совхозов), агрофирм администрации, подведомственных Управлению сельского хозяйства Администрации Гулрыпшского района, а также крестьянско-фермерскими хозяйствами и частными хозяйствами.

Вся территория Гулрыпшского района - 183448 га

В том числе:

-находится в землепользовании района - 177925 га.

Земельная площадь, находящаяся в пользовании сельскохозяйственных организаций всех форм хозяйствования - 49782 га

Земельная площадь, находящаяся в верхней части Кодорского ущелья - 15330 га

Общая земельная площадь сельскохозяйственного назначения в районе - 65112 га.

В том числе:

Под сенокосами - 118га

Под пастбищами - 16979 га

Под дорогами - 543 га

Под постройками - 414 га.

По водой - 561 га

Земли государственного запаса - 6097 га

Земли лесохозяйственных предприятий - 104971 га

Земли промышленности и транспорта - 1745 га

Земли, используемые за пределами границ района - 1408га

Земли, используемые землепользователями других районов - 6931 га.